当前位置: 首页 >> 休闲驿站 >> 影视鉴赏 >> 正文

《菊次郎的夏天》

发布者: [发表时间]:2019-09-11 [来源]: [浏览次数]:

“这是一部关于童年的电影,一部关于成长的电影,关于夏天的电影。”

“一个不快乐的中年人,不希望看到一个不快乐的小孩子。是因为想起自己不快乐的童年,还是因为什么?”

很多人起先都以为那个木讷内向又孤独的小男孩是菊次郎,后来到结尾处北野大叔笑着说出“是菊次郎啊!他妈的,走啦!”大家才恍然大悟,明白为什么片名叫“菊次郎的夏天”。

这DVD我找了很久一直没能找到,前几天一朋友从南京帮我带了一张回来,终于才得以不用整天听着原声OST流哈剌子了。

这部作品和《千里走单骑》的主命题都很相似:亲情、寻找,以及人与人之间的情义,后者不紧不慢的缓缓道来,却比前者急匆匆的刻意为之要更令人难以忘怀。

带着久石让温暖而轻快的音乐,一个大叔和一个男孩的旅程就此上演,尽管此前就做好了充分被打动的准备,但在看片过程中还是不可避免的被带入了那带着阳光、向日葵、牛蒡叶和玉米地味道的夏日。

北野武大叔浑浑噩噩、神神叨叨的痞子样,初看去,除了给我们带来无奈的笑声外,就是反衬出沿途遇到的各色人情世态:变态基佬、无辜又好心的宾馆服务员、性格迥异却同样热情的恋人、周游全国的流浪诗人、收保护费的黑道打手、面恶心善的飞车族……世界并不完全纯洁,却正因此而美丽。

不学无术、无所事事、欺软怕硬、斤斤计较、气量小、爱报复、爱占小便宜……菊次郎就是这么一个随处可见的中年大叔,因为赌博输了钱而不得不徒步搭顺风车去东京,明明没什么背景却要弄一个可笑的纹身,明明不会游泳却又爱装腔作势,被人拒绝搭顺风车就偷偷砸车玻璃报复,偷拿别人的食物、为了拦车而在路面上放钉子、在庙会上为了占小便宜几近耍赖而被人揍……

而就是这样一个可笑又可怜的大叔,却在千里迢迢的旅途中从未发出过后悔的怨言,仅仅为了帮小男孩圆一个看看妈妈的梦想。

很多人对两人被抛在废弃的公车站两天两夜,却没人愿意停下载他们一程的那段经历赞不绝口,说这表现出北野一直被压抑的孤独感与疏离感,这也是影片的中心正式展开之处。

影片的高潮出现在他们辛辛苦苦找到妈妈住的地方后,却发现妈妈早已改嫁,有了一个新的幸福的家庭,一个小男孩完全无法插足的家庭。

土古实在《废柴同盟》中对这种情况是这样处理的:“唉呀,妈妈也不在这里,她可能去了很远的地方哪,我们继续去找吧!一定,一定会找到的!”

北野大叔为了安慰小男孩,几乎用威胁的方法骗来了一个天使之铃,说这是妈妈搬走以前留给他的,只要摇摇铃铛,天使就会出现保护他。正男摇了铃铛,天使却没有出现,男孩却没有放弃,他不停的摇着,天使之铃象征着希望。

影片并未就此结束,小男孩的寻母之旅告一段落,大男孩的旅途再次展开。整部片子最令我感动之处不是北野大叔因为在庙会上坑蒙拐骗被人打了之后,骗正男说从楼梯上摔下来那一幕,而是他突然跑去敬老院找自己的妈妈,找到后却只隔着玻璃窗远远看了一眼就离开的眼神。那个玻璃窗后的,不到1秒钟的眼神,简单、纯粹、真诚、执著……就是这样一个眼神,在我心目中的地位迅速超过了高仓健那些高大的背影。

作为一部公路片,影片中的景色无可挑剔,从水中芦苇上的青蛙,吃着菜叶的毛毛虫,到蔚蓝色的大海,闪烁的星空,草香蝉鸣,漫山满眼的绿色,加上路上遇到的各种各样的人群,这是一出孩子眼中的夏日风情画。不知是为了补偿小男孩,还是为了补偿自己的童年,菊次郎和另外三个男人:好人先生,肥佬,光头佬,四个同样被社会抛弃的边缘人,开始陪小男孩肆无忌惮的玩耍。

“只是集合了一群无聊寂寞的大人,以小朋友为借口自己玩起来而已。”北野武自己是这么解释的。

头顶蓝蓝的天,身边清清的河流,八爪鱼先生、外星人先生和印第安大哥哥,一起,在北斗七星的照耀下玩“一二三,木头人”。

男孩笑了,笑得很开心,他度过了一个难忘的夏天。菊次郎也笑了,笑得很开心,他也度过了一个难忘的夏天。

天使的翅膀抖呀抖,小男孩一步一步往家中跑去,踏着轻松的音乐,踏着洒满公路的阳光。

“希望是有的吧。北野武用了天上的北斗七星,用了那个天使之铃,用了疯茂的绿,用了片尾正男轻快的步子,菊次郎逐渐慈爱和有内容的笑,来表示自己对人生的一种希望。

走不完的公路,看不到头的旅程,终点会回到起点,却在这个夏天的旅程里,两个“男孩”,开始成长,开始,回家。”

看完《千里走单骑》以后,我一出电影院就立马把那些刻意而为的纯朴和深沉给抛脑后了,包括丽江的景色,在家看完《菊次郎之夏》的DVD后,很长时间都沉浸在那片夏日的阳光中,浑然忘记窗外正值寒风趔趄。这就是感染力的差距吧。

“菊次郎是你父亲的名字吗?

——是的。生前好象和他没有说过话的记忆。可是现在回想起来,他真的有点寂寞。这一次的电影主题有点像扫墓孝亲的感觉,这也算是供养。(北野武)”