当前位置: 首页 >> 博览群书 >> 医学名著 >> 正文

《本草纲目》——中医药的百科全书

发布者: [发表时间]:2019-12-05 [来源]: [浏览次数]:

《本草纲目》(成书于公元1578年)是明朝医学家李时珍30余年心血的结晶。全书共有190多万字,共五十二卷,收载药物60类,计1892种(其中李时珍新增加374种),附药图1000余幅,并载附方10000余。它是几千年来祖国药物学的总结:不论严密的科学分类,或是它包含药物的数目之多,都远远超过古代任何一部本草著作。

在这部书中,李时珍在继承前人的基础上成功地运用了观察和实验、比较和分类、分析和综合、批判继承和历史考证方法。第一,对药物采用亲自采集、仔细观察,考正若干错误,以得其真的方法;第二,打破本草学沿用已久的上中下三品分类法,建立了三界十六部分类法,使分类体系更为科学化。第三,在陶弘景主治药分类法基础上,建立了更完善的百病主治药分类法,创立了药物归经分类法。第四,为弄清每味药物,提出释名、集解、辨疑、正误、修治、气味、主治、发明、附方八项任务。第五,全面阐述药物的性味、主治、用药法则、产地、形态、采集、炮制、方剂配伍等内容。