当前位置: 首页 >> 博览群书 >> 医学名著 >> 正文

《洗冤集录》——世界上首部系统的法医学著作

发布者: [发表时间]:2019-12-05 [来源]: [浏览次数]:


《洗冤集录》又称《洗冤录》,是宋朝法医宋慈所著,是世界上第一部系统的法医学著作,它比国外最早由意大利人菲德里写的法医著作要早300多年。《洗冤集录》总结了历代法医的宝贵经验,内容非常丰富,记述了人体解剖、检验尸体、勘察现场、鉴定死伤原因、自杀或谋杀的各种现象、各种毒物和急救、解毒方法等十分广泛的内容;它区别溺死、自缢与假自缢、自刑与杀伤、火死与假火死的方法,至今还在应用;它记载的洗尸法、人工呼吸法,迎日隔伞验伤以及银针验毒、明矾蛋白解砒霜中毒等都很有科学依据。

《洗冤集录》一经刊出,即不胫而走,数百余年,已成为我国历代刑狱官办案必备的参考书籍,甚至成为考试内容,并收入四库全书目录。而后世许多法医学著作,也大多以此书为蓝本。如元朝王兴着之《无冤录》,明末王肯堂着之《洗冤汇编》,清嘉庆年间王又愧着之《洗冤录集证》,清道光年间瞿中溶着之《洗冤录辨正》,及光绪年间沉家本着之《补洗冤录》等,均是依据宋慈的著作加以引证补充的。《洗冤集录》出版后600多年里,历代重刊、再版可以查证的就达39种之多。从清代开始,此书也传到海外,有英、法、荷、德、朝鲜、日本、俄文等多种文字,成为审判官们必读的法学经典著作,被公认为世界法学界共同的精神财富。